Ваша заявка отправлена!

Отправлено
закрыть окно
Акупунктурные аппараты. Акупунктура и Су джок терапия.

ВОСТОЧНАЯ МЕДИЦИНА И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

г.Казань, пр.Ямашева 10, оф.229

+7 (843) 253-21-82

 

KОМПЬЮТЕРНАЯ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА (КЭД) ПО МЕТОДУ НАКАТАНИ.

 

Пятница, 26 Марта 2010 г. 09:58 + в цитатник 
Мониторинг состояния здоровья.
Компьютерная экспресс-диагностика (КЭД) по методу Накатани.

 

       Очень непросто определить причины и характер недуга человека. Ученые многие века ищут взаимосвязь между теми или иными показателями, измеряемыми у человека, и состоянием его здоровья. В результате этих исследований либо появляется все более мощное и дорогостоящее оборудование, либо экспресс - методы. Иллюстрацией первого - является компьютерная томография, второго - тестовые полоски для определения беременности, сахара в крови и т.п. В основе многих экспресс - методов, внешне столь простых, лежат фундаментальные исследования. 
      Сейчас трудно абсолютно точно сказать, кому впервые пришла мысль искать взаимосвязь между электрическими параметрами кожи человека и состоянием его здоровья. В ряду этих первопроходцев и японец Накатани, и француз Ножье, и немец Фолль, и российские ученые Нечушкин, Подшибякин и другие. На первый взгляд в этой идее нет ничего крамольного и, следовательно, гениального. Меряем же мы электрокардиограмму и по ее форме можем много сказать о работе сердца человека, или по электроэнцефалограмме можем судить о деятельности его головного мозга. Многолетние исследования советских, затем российских и зарубежных ученых позволяют абсолютно уверенно говорить о том, что: "Имеется однозначная зависимость между проводимостью кожи в так называемых биологически активных точках (БАТ) и состоянием функциональных систем человека." Изменение электропроводности в БАТ при наличии патологического процесса, послужили основанием для создания так называемых методов электропунктурной диагностики (ЭПД). В настоящее время из методов ЭПД наиболее известны метод Фоля (Voll, 1960), аурикулодиагностика (Nogier, 1968), стандартный вегетативный тест ЦИТО (Нечушкин А.И.и др., 1984).

       Особое место среди методов ЭПД занимает метод, предложенный в начале 50-х годов японским ученым Накатани, в основе которого лежит разработанная автором теория Риодараку. Согласно этой теории существует тесная взаимосвязь между функциональным состоянием внутренних органов и электрическим сопротивлением в кожных точках, расположенных по линиям соответствующих меридианов. Эти линии, изменяющие свою электропроводность при изменении функций взаимосвязанных органов, Накатани назвал Риодараку ("путь хорошей проводимости").
        Измерительные приборы, используемые в методике Накатани, имеют достаточно простую схему. Выносная их часть состоит из двух электродов: рабочего и индифферентного. К рабочему подводится отрицательный полюс измерительного напряжения, к индифферентному – положительный (пластина). Прибор измеряет силу тока в цепи электродов, когда они определенным образом размещены на теле пациента.
Способ оценки состояния организма по методу Накатани выглядит следующим образом. Результаты измерения электропроводности в каждой измеряемой точке с правой и с левой половины тела заносят в соответствующие графы R-таблицы карты Риодараку, составленные с учетом средних значений электропроводности Риодараку у здоровых людей. Далее проводят анализ полученных результатов обследования. Если значение Риодараку располагается выше границы допустимых значений, то он находится в состоянии избыточности, если же ниже - то в состоянии недостаточности, что отражает наличие патологического процесса в соответствующем органе или системе. Если же все значения электропроводности 24 измеренных точек находятся в пределах физиологически допустимых значений, то функционирование организма сбалансировано, и такие результаты характеризуют состояние практически здорового человека. У больных с различной патологией наблюдаются значительные отклонения показателей от допустимых границ, что, как правило, соответствует тяжести состояния и проявляет тенденцию к нормализации при правильно проводимом лечении.
     Методу Накатани присущи все достоинства методов ЭПД, такие как объективность, доступность кожных покровов, неинвазивность, возможность получать количественную оценку состояния внутренних органов и систем организма, отсутствие выраженного патогенного влияния на организм человека, относительную простоту в практическом использовании и другие. Однако основное и отличительное его достоинство заключается в том, что при его использовании определение функционального состояния человека проводятся на системном уровне, то есть там, где организм полностью представлен 12-ю функциональными системами (или меридианами). Эта полнота информации о состоянии организма предоставляет уникальные возможности для обработки и анализа результатов обследования как отдельного человека, так и различных групп населения в целом. В полной мере возможности метода Накатани стали раскрываться при использовании вычислительной техники для регистрации и обработки результатов обследований. Методы ЭПД в 1980 году были признаны Всемирной Организацией Здравоохранения научно обоснованными и рекомендованы к их практическому применению. Имеется большой опыт научной и практической работы с методом Накатани как за рубежом, так и у нас в стране, он внесен в регистр Министерства Здравоохранения РФ как метод, рекомендованный для диагностического обследования.


Особенности в интерпретации.
      Здесь важно заметить, что европейская наука слишком много внимания уделяет состоянию органов человека, а не их работе. В противовес этому для функциональной экспресс - диагностики, в принципе, не важно есть ли у человека вторая почка, или ее нет, если оставшаяся успешно справляется с работой обеих - функция почек выполняется. КЭД - метод диагностики, основанный на измерении электрических параметров кожи. Последователи Накатани пытаются соединить тысячелетний опыт восточной медицины с конкретностью европейских диагностических формулировок. При этом всем БАТ приписывается очень тесная связь с функционированием конкретных систем человека. 
"Образ болезни" + "индивидуальный образ" 
     Следующая проблема состоит в том, чтобы в достаточно пестром и хаотичном наборе статистического материала научиться выделять "образ болезни" - какая статистическая "картина" характерна только для этого заболевания и ни для какого другого. Вот эта работа еще не закончена и навряд ли когда-нибудь будет закончена вообще.
     Чем больше объем обработанной, "осмысленной" статистики, тем выше достоверность диагностических оценок, использующих эту статистику. В диагностические оценки включаются новые заболевания по мере накопления статистики, по мере обработки этой статистики и создания на ее основе новых "образов заболеваний". Только этим летом была накоплена статистика, позволяющая с достаточно высокой степенью достоверности диагностировать гепатит В и С, не прибегая к биохимическому анализу крови.
      Поиск "образа болезни" привел к мысли об "индивидуальном образе" человека. Дело в том, что человек может себя ощущать вполне комфортно и при этом иметь повышенное давление или пониженную температуру. Насильственное приведение человека в среднестатистическую норму может нанести ему вред и, очевидно, недопустимо. "Индивидуальный образ" каждого человека - такое же конкретное статистическое понятие, как и "образ болезни". Появляется возможность индивидуализировать процедуру лечения или коррекции состояния. Сразу открываются новые возможности. Это лечение с достоверной и оперативной обратной связью.

Можно ежедневно диагностировать пациента и по динамике изменения его "индивидуального образа" видеть, правильно ли организовано лечение. Это исключает возможность грубых субъективных ошибок, это повышает эффективность лечения во много раз.


Мониторинг здоровья.
     Во многих изданиях пишут о том, что российские дети нездоровы. Называются даже цифры, но они везде разные, поскольку реальной статистики нет. Нет денег даже на честную диспансеризацию, не говоря уже о мониторинге здоровья детей. А КЭД позволяет при минимуме затрат денег и времени поставить здоровье детей под строгий медицинский контроль. Дело в том, что компьютерная экспресс-диагностика (КЭД) помимо первичных диагностических заключений позволяет конкретизировать для каждого пациента необходимый только ему объем клинических исследований. Совсем не обязательно всех детей пропускать через все клинические обследования. Кому-то надо сдать кровь, а кому-то только УЗИ. Высвобожденные силы врачей можно направить на их главную задачу - профилактику заболеваний и их лечение, но не "в слепую", а выражаясь военными терминами, - "высокоточными точечными ударами".


Упреждающая диагностика.
    В процессе сбора статистики для КЭД ученые сталкивались с необъяснимыми статистическими отклонениями на фоне "спокойной" клинической картины. Например, по результатам электрометрии у человека с большой вероятностью должны быть онкологические проявления, а классическая диагностика их не находит. Это расшатывало уверенность в правоте методики, портило настроение и заставляло более глубоко наблюдать именно этих пациентов. Через полгода - год результаты КЭД начали подтверждаться клиническими исследованиями. Мы пока не нашли более логичного объяснения этому явлению, нежели большая чувствительность КЭД, по крайней мере, при диагностике ряда заболеваний. Характерный случай произошел с летчиком, который после участия в боях проходил реабилитацию в одном московском госпитале. Летчик чувствовал сильное недомогание, переходящее в депрессию, хотя результаты клинических анализов находились в пределах нормы. Психологи пичкали нашего пациента седативными препаратами, исходя из общих соображений, что человек на войне получил стресс, и ему необходимо успокоиться. Результаты КЭД показали, что все совсем наоборот. Летчик крайне подавлен, заторможен и его надо "взбодрить". Этот рецепт дал быстрый эффект. Через неделю летчик покинул госпиталь бодрым и резвым.


Термометр, тонометр, КЭД.
     Никого не удивляет, что при первых признаках недомогания мы хватаемся за термометр. Наиболее "продвинутые" из нас знают, что за артериальным давлением надо следить постоянно, этим мы предупреждаем риск инсульта и инфаркта. Мы уже не боимся этих измерений, которые каких-нибудь пять - шесть лет назад были доступны только в медицинских учреждениях. Многие из нас уже в 2007 году научатся пользоваться и КЭД. Это означает, что, во- первых, КЭД появится в аптеках и магазинах. Во-вторых, наша рука привыкнет к маленькой коробочке сенсора - собственно измерителя. С помощью цветной шпаргалки мы научимся точно находить у себя те 24 точки, к которым надо прижать на 2 -3 секунды "пятачок" этого сенсора, чтобы измерить нужные электрические параметры.      Благо эти точки имеют очень точную анатомическую "привязку". После 2-3 минут измерения сенсором мы научимся нажимать нужную кнопку у компьютера. Компьютер "подумает" минуту - другую и напечатает, как мы себя сегодня чувствуем, что нам грозит и как с этим бороться. Тем, кому компьютер еще не стал добрым помощником, поможет сын или внучка. Мы будем контролировать здоровье всех членов нашей семьи, и никакая болезнь не застанет нас врасплох, поскольку, чем раньше выявлено заболевание, тем проще его победить, тем меньше его негативные последствия и осложнения. Вы сможете помогать своим врачам и говорить им не неуверенное: "Мне кажется, что это лекарство не очень мне помогает", а объективное: «Компьютерная экспресс диагностика показывает, что это лекарство не дает оптимального эффекта". Мы сможем освободить врачей и лаборантов от ненужной и рутинной работы. У них станет больше времени для творческой заботы о нас. Мы перестанем просиживать в очередях в районной поликлинике только для того, чтобы сдать анализ крови. Это называется "новое качество жизни" и поможет его сделать КЭД.